Pirelli 35

/ Hard retrofitting e ricomposizione di un edificio per creare un nuovo varco urbano.

Il progetto di Park Associati e Snøhetta a Milano fonde architettura, paesaggio e due approcci alla progettazione diversi per creare un edificio generoso, permeabile e accessibile al pubblico che diventa luogo di transito e di ricucitura urbana.

La scelta progettuale si concentra sull’ hard retrofitting dell'edificio esistente e sulla creazione di un nuovo spazio urbano. Attraverso interventi mirati, il progetto ingrandisce e ottimizza le qualità estetiche e strutturali dell'edificio esistente, attingendo alle particolari tipologie architettoniche che Milano esprime.

In continuità di scala con gli edifici attigui, viene aggiunto un attico sospeso sopra il ristorante sul tetto e un nuovo volume, collegato all’edificio principale da un edificio ponte. Rivestita in terracotta, l'estensione crea un contrasto studiato con i pannelli in calcestruzzo rinforzati in fibra di vetro che rivestono l’edificio originale.

La demolizione parziale dell’edificio originale crea una corte pubblica spaziosa e dinamica, arricchita da un giardino. Generose aperture in vetro a tutt’altezza offrono luce naturale e trasparenza alla corte, mentre un tappeto di pietra ondulato invita il pubblico ad attraversare il sito, unificando allo stesso tempo le diverse sistemazioni e i livelli dei siti più vicini.

L'edificio è organizzato in tre "livelli": il piano terra e il nono piano, trasparenti, forniscono un alto grado di accessibilità. I piani da 1 a 8 contengono gli uffici: un luogo di lavoro elegante e sobrio che riflette il linguaggio architettonico degli edifici per uffici circostanti. L’attico al decimo piano crea un punto d’incontro esclusivo, con una splendida vista sulla città.

Gli aspetti ecosostenibili dell'edificio sono realizzati attraverso una serie di interventi ponderati.

In tutto l'edificio vengono utilizzati materiali a bassa emissione energetica o materiali riciclati mentre un grande impianto fotovoltaico alimenta una pompa di calore acqua-acqua per la generazione termica.

Via Pirelli / Via Bordoni

La corte interna

Via Bordoni

Via Pirelli

Progetti correlati
Sarca 336
Milano - Realizzazione in corso
Engie Headquarters
Milano - 2018
Gioiaotto
Milano - 2014