Dynafit Headquarters

/ Un’architettura come un paesaggio montano in cui le forze delle rocce si confrontano con gli spazi aperti e vuoti

Il progetto per la sede Dynafit a Kiefersfelden in Germania, nasce come un paesaggio nel paesaggio, un’architettura che si confronta con il luogo naturale che lo ospita, evocandone le rocce, il vento e le nuvole, caricando con questi elementi gli spazi lasciati vuoti dai volumi.

L’edificio si compone di due blocchi che si confrontano lungo una crepa, come due pareti rocciose.

La loro forza si esprime verso il foyer in basso e verso l’alto, lungo il loro sviluppo verticale.

Il foyer di ingresso, con i suoi 24 m di altezza libera, è lo snodo a piano terra che permette connessione diretta ad est all’History brand e al negozio Dynafit, mentre ad ovest permette l’ingresso al sistema dei laboratori e alla palestra che si sviluppa in parte anche al piano primo tramite la connessione forte di una doppia altezza.

Un grande portellone si alza nelle belle giornate di sole e mette in contatto il piano terra con la doppia altezza della palestra e con il giardino nord, dove, esternamente alla vetrata della hall, uno specchio d’acqua riempie ed anima tutto lo spazio aperto naturale tra paesaggio ed edificio.

Il paesaggio progettato attorno all’edificio si muove e si modula proteggendo le parti più esposte alla strada, si diversifica nella vegetazione, proponendo un piccolo bosco, macchie di alberi, oltre allo stagno.

Dal piano secondo in poi, le porzione ad est e a ovest del vuoto carico del foyer sono connesse tramite volumi vetrati che permettono di sfruttare l’intera superfice di piano.

Show room al piano secondo, uffici al piano terzo, quarto e parte del quinto, asilo al piano quinto e sale meeting al piano sesto, ultimo e più alto, in connessione ad un ampio terrazzo che si affaccia a nord verso le vette, vanno a formare il sistema complesso del Dynafit Headquarter

  • Info
    • Location
      Kiefersfelden
    • Cliente
      Oberalp
    • Anno
      2018
    • Area
      13000
    • Team design
      Filippo Pagliani, Michele Rossi Alessandro Rossi (Project Director) Francesco Garofoli, Enrico Sterle, Marco Vitalini Marinella Ferrari (Graphics) Mario Frusca, Stefano Venegoni (Visualizations)
  • Scheda progetto

Progetti correlati
Salewa Headquarters
Bolzano - 2011
Nice Moving
Oderzo - 2019
Telecabina Pila-Couis
Gressan - 2020