Salewa Headquarters

/ Un luogo di connessione tra natura, socialità e sostenibilità

L’headquarters Salewa è l’icona architettonica del territorio al limite tra la città di Bolzano, le grandi vie di comunicazione e la natura circostante. I suoi volumi dialogano con le vicine montagne, le sue facciate giocano con il paesaggio assimilandolo o rispecchiandone la luce. Un edificio a zero emissioni, completamente sostenibile e produttore autonomo di energia.

Salewa è una delle più importanti realtà europee nella produzione di abbigliamento e accessori per l’alpinismo e la sua sede, a Bolzano, è un punto di riferimento per la comunità di appassionati della montagna che qui si ritrova per allenarsi nella palestra di roccia.

Sfaccettato e articolato in piastre e torri - la più alta delle quali a 50 metri di altezza, che primeggia per altezza in città - l’headquarter Salewa è stato pensato come combinazione di una pelle di rivestimento in alluminio microforato elettrocolorato a protezione delle parti più esposte dell’edificio, e un grande manto cristallino verticale. Pilastri sottili come lamine e delicati layers protettivi, giocano ad intelaiare i fronti completamente trasparenti nel contrasto continuo tra tutto cieco e tutto visibile. Questo, doppio involucro determina da un lato una proiezione della vista interna verso le montagne e sulla città, dall’altro, consente di proteggere il comfort ambientale interno dall’irraggiamento solare estivo andando nella direzione di un massimo controllo naturale.

Sul lato est del complesso si apre il grande boccascena della palestra di roccia, con 200 vie di arrampicata tra facili, intermedie e per esperti. La palestra si affaccia sul verde pubblico e sul bistrot e rappresenta il momento più conviviale e pubblico del complesso.  

L’edificio è uno strumento di comunicazione tra l’azienda e la sua rete di fornitori e clienti ma è soprattutto la casa dei collaboratori. Il complesso ospita infatti anche lo showroom aziendale, un auditorium, la palestra per i dipendenti e l’asilo. Queste caratteristiche hanno fruttato al progetto la certificazione “Work&Life” dell’agenzia CasaClima per edifici industriali, un riconoscimento che non premia solo gli aspetti puramente energetici, ma anche l’inserimento nel territorio a livello sociale e la qualità della vita nel mondo del lavoro.

  • Info
    • Location
      Bolzano
    • Cliente
      Oberalp
    • Anno
      2011
    • Area
      25000
    • Certificazioni energetiche
      Casaclima Work&Life
    • Team design
      Filippo Pagliani, Michele Rossi Elisa Taddei (Project Director) Alice Cuteri, Lorenzo Merloni, Marco Panzeri, Pietro Pezzani, Davide Pojaga, Alessandro Rossi, Madoka Tomita, Giada Torchiana Marinella Ferrari (Graphics) Fabio Calciati (Visualizations) con Cino Zucchi Architetti
  • Premi
    • Premio internazionale d’architettura Dedalo Minosse - Vincitore del premio speciale ALA Assoarchitetti
    • 13a Mostra Internazionale di Architettura - La Biennale di Venezia
    • 12a Mostra Internazionale di Architettura - La Biennale di Venezia
  • Pubblicazioni
  • Scheda progetto

Hall di ingresso

Palestra di roccia

Foto di: Andrea Martiradonna, Oskar Dariz, Alberto Sinigaglia
Progetti correlati
Nestlé Headquarters
Assago (MI) - 2013
Luxottica Headquarters
Milano - Realizzazione in corso
Dynafit Headquarters
Kiefersfelden - 2018