Allen & Overy

/ Luce, trasparenza e scelte precise dei materiali connotano gli uffici di uno studio legale internazionale, creando spazi di benessere lavorativo

La sede milanese dello studio legale internazionale Allen & Overy occupa uno dei corpi di un complesso architettonico progettato da Pietro Portaluppi nel centro di Milano, oggetto di una completa riqualificazione.  

Recuperando il piano interrato dell’edificio che era adibito a magazzino, si è ottenuta una corte interna su cui si affacciano ora spazi di rappresentanza e sale riunioni. Arredate con semplici e indispensabili elementi, le sale riunione, di varie dimensioni, sono luoghi minimali ma accoglienti, con i pavimenti in legno scuro e le pareti che giocano sui toni del grigio mentre alcuni decisi tocchi di magenta che colorano le sedute rendono più vivaci gli ambienti. 

A piano terra, affacciati sul patio, sono stati ricavati spazi amenities, la caffetteria, e la zona degli spogliatoi. Le due reception, una nell’area client e l’altra all’ingresso principale degli uffici, sono essenziali nella divisione degli spazi e negli arredi, giocati sulla dialettica dei colori neutri delle pareti e dei mobili essenziali. 

Ai piani primo, secondo e nel piano aggiunto, i locali completamente vetrati degli uffici si affacciano sui due lati del corridoio che corre lungo tutto lo sviluppo del piano. Pareti e scrivanie chiare unite a un progetto illuminotecnico studiato per garantire benessere lavorativo, creano un ambiente dinamico e accogliente che offre spazio, luce, trasparenza e confort. Le pareti divisorie garantiscono l’insonorizzazione degli ambienti e la privacy. 

La biblioteca dello studio si trova nella parte affacciata sul cortile ipogeo, un ambiente ampio e intimo al tempo stesso. Libri e manuali trovano spazio negli scaffali che ricoprono a tutt’altezza le pareti. I tavoli sono allineati al centro, intervallati da divanetti. Il luogo è perfettamente adeguato alla sua funzione e propizio alla concentrazione, il legno chiaro degli scaffali, le superfici scure dei tavoli e i divani grigi compongono un ambiente confortevole e quasi domestico. 

  • Info
    • Location
      Milano
    • Cliente
      Allen & Overy
    • Anno
      2019
    • Area
      3600
    • Team design
      Filippo Pagliani, Michele Rossi Alexia Caccavella, Ciro Capasso, Federica Cocco, Giacomo Geroldi, Andrea Manfredini, Davide Pojaga Mario Frusca, Stefano Venegoni (Visualizations)
  • Pubblicazioni
  • Scheda progetto

Hall di ingresso

Break area

La corte interna

Foto di: Andrea Martiradonna
Progetti correlati
Brisa 5
Milano - 2020
EssilorLuxottica
Parigi - 2018
Tenoha Milano
Milano - 2018