The Cube

/ Leggerezza e versatilità di una struttura pop-up con la complessità progettuale di un edificio

The Cube è il padiglione progettato per ospitare il ristorante itinerante voluto da Electrolux. Pensato per essere posto in scenografiche e inaspettate locations. La struttura ha viaggiato in alcune tra le maggiori città europee tra il 2011 e il 2012 con un ritmo di 4/12 settimane in ogni location offrendo un servizio di pranzo e cena per 18 ospiti alla volta.

L’interno di The Cube è studiato per adattarsi a configurazioni diverse. Il padiglione è composto da un vasto openspace con cucina a vista e un unico grande tavolo in grado di scomparire alzandosi verso il soffitto a formare un’area lounge per il dopocena. La superficie totale di 140 mq circa, è suddivisa tra l’openspace e la terrazza di 50 mq. 

The Cube è concepito come un modulo che può essere montato e smontato in modo relativamente agevole, e adattarsi ad ogni situazione climatica, anche la più estrema, esprimendo sempre il massimo confort abitativo nel più alto valore estetico e materico. La costruzione ha le caratteristiche di leggerezza e versatilità di una struttura pop-up pur avendo la complessità progettuale di un edificio. I materiali impiegati, altamente innovativi dal punto di vista tecnologico, di eco-sostenibilità e di risparmio energetico, permettono un loro riutilizzo costante.

La leggerezza formale del padiglione è sottolineata all’esterno dal colore bianco e movimentata nei volumi grazie anche all’utilizzo di una “pelle” in alluminio tagliato al laser a formare una texture dal disegno geometrico che ricopre l’intera superficie esterna. La base dell’edificio, in posizione leggermente sopraelevata rispetto alla pavimentazione su cui poggia, accentua l’idea di levità e linearità che caratterizza tutta la struttura. Anche all’interno vengono utilizzate soluzioni tecnologiche di altissimo livello, per l’illuminazione, il sistema termico, la diffusione sonora e naturalmente tutta l’attrezzatura della cucina.

  • Info
    • Location
      Europa
    • Cliente
      Electrolux appliance
    • Anno
      2011
    • Area
      140
    • Team design
      Filippo Pagliani, Michele Rossi Lorenzo Merloni (Project Director) Alexia Caccavella, Alice Cuteri, Marinella Ferrari, Alessandro Rossi Fabio Calciati (Visualizations)
  • Premi
    • Premio internazionale di architettura e design "Bar, Ristoranti e Hotel d’autore" - Menzione speciale
    • 14a Mostra Internazionale di Architettura - La Biennale di Venezia
    • IDA Awards - Primo premio nella categoria 'Altri progetti'
  • Pubblicazioni
  • Scheda progetto
  • Monografia

Bruxelles

Milano

Londra

Stoccolma

Configurazione pranzo/cena

Configurazione evento

Foto di: Andrea Martiradonna
Progetti correlati
Priceless
Milano - 2015
Prima Café
Milano - 2020
Salewa Bivac
Bolzano - 2012