Casa Cantone

/ Un fienile dei primi dei '900 in Val Tidone converti­to in una grande casa con decisi influssi contempo­ranei

L'edificio, dalla semplice architettura in mattoni, dialoga per contrasto con gli interni moderni, realiz­zati con materiali locali. Anche la 'classicità' rurale dei mattoni ha una nuova veste, e diviene quasi una texture di fon­do sulla quale accostare idee ed elementi. Gli spazi, suddivisi tra piano terra, primo e secondo piano, sono ampi e luminosi, disegna­ti seguendo un'idea di fluidità adatta ad accogliere le esigenze abítative di una famiglia numerosa.

Gli ambienti sono collegati e scorrono attraverso una serie di scale che differiscono nei materiali, nel disegno e nella dimensione: da quella in legno grezzo, alla scala dal grande impatto prospettico in pietra e cotto. Le scale, oltre alla funzione di collegamento, dispongono e descrivono gli spazi interni. I materiali di recupero del luogo sono accostati a una selezione innovativa di strumenti tecno­logici, dai sistemi d'isolamento, all'integrazione di sistemi di ventilazione naturale, al riscaldamento di recupero in un sistema complesso di stufe e camini.

Al piano terra, centrale al perimetro della casa, la grande hall d'ingresso dalla quale si accede da un lato alla spa­ziosissima cucina e dall'altro, attraverso una scala, al­la camera da letto e al bagno. Dalla scala della cucina si sale al primo piano, nel cuore dei living che guarda sul paesaggio esterno. Sul lato opposto sono disposte tre camere da letto con due bagni, e la scala che dal pia­no terra prosegue al secondo piano. Al secondo pia­no due camere da letto, il bagno e lo studio. I colori dominanti sono il grigio, il bianco ed il mattone; i ma­teriali sono grezzi o lucidissimi. Gli innumerevoli punti di vista tra gli spazi interni, propongono delle continue variazioni di tema che rendono l'ambiente semplice e allo stesso tempo raffinato.

  • Info
    • Location
      Cantone (PC)
    • Cliente
      Cliente privato
    • Anno
      2005
    • Area
      650
    • Team design
      Filippo Pagliani, Michele Rossi Beatrice Borasi, Denise Houx
  • Scheda progetto

Foto di: Andrea Martiradonna, Pietro Pisoni
Progetti correlati
Guest House Val Tidone
Pianello Val Tidone (PC) - 2005
Azzate Complesso Residenziale e Commerciale
Azzate (VA) - 2010