MilanoSesto Unione Zero - Cluster 1

Genius loci e contemporaneità si uniscono nel progetto di un campus per 700 studenti in un’ex area industriale

Identità locale e ricucitura urbana convergono per creare un luogo generatore d’occasioni e condivisioni. Cluster 1, edificio di testa del comparto Unione 0, ospiterà uno studentato da circa 700 posti nell’ambito di riqualificazione dell’ex Area Falck a Sesto San Giovanni.

L’intervento si articola in un blocco aperto verso la città, con un volume ad L che si innesta su un podio, creando una corte aperta che ottimizza l’esposizione solare. In sommità il volume è alleggerito da terrazze comuni verdi e panoramiche. 

La fitta sequenza di finestre in facciata è mitigata dalla tridimensionalità dei pannelli di rivestimento, che donano una vibrazione di luci e ombre. Dal punto di vista materico e cromatico, l’edificio mostra una doppia anima: il fronte esterno, con i pannelli color cotto, si pone in continuità con il contesto, mentre la facciata interna, dall’aspetto contemporaneo, è in alluminio cangiante. L’elemento marcapiano di metallo scuro fa da trait d’union tra le due anime e rimanda al passato industriale dell’area.

Il complesso si affaccia sulla Piazza dello Studentato, con una caffetteria e spazi multiuso aperti a utenti esterni. Oltrepassata la lobby, si entra nel cuore del campus: un ampio atrio comune circondato da zone di verde indoor, illuminato da un grande lucernario. Il piano terra ospita aree comuni capaci di accogliere momenti di socialità e condivisione, come aule studio, sale cinema e zone per lo svago.

L’organizzazione degli alloggi garantisce equilibrio tra privacy e convivialità. Le camere singole e doppie, con bagno privato, sono organizzate in clusters, appartamenti da 7 a 12 persone, con cucina e living in comune. Ai piani più alti si trovano gli ‘studios’, con cucina privata. Gli interni, dalla palette cromatica neutra con accenti di colore e impianti a vista, comunicano un’idea di comfort domestico rievocando al contempo il mondo industriale.

  • Info
    • Location
      Sesto San Giovanni
    • Cliente
      MilanoSesto, Hines, Prelios
    • Area
      31000 m²
    • Team design
      Filippo Pagliani, Michele Rossi Elisa Taddei (Project Director) Davide Viganò (Project Director Interior Design) Gloria Caiti (Project Leader), Simone Caimi, Antonio Cavallo, Andrea Del Vecchio, Valeria Di Tizio, Ismail Seleit, Enrico Sterle, Stefano Venegoni
  • Scheda progetto

Viz by: Park Associati
Progetti correlati
Nodo Bovisa - MoLeCoLa
Milano - Realizzazione in corso
Aparto Milan Ripamonti
Milano - Realizzazione in corso
Torre Parko
Saronno (VA) - Realizzazione in corso