Valtorta 52

/ Hard retrofitting per nuovi spazi di lavoro flessibili caratterizzati da materiali innovativi

Il progetto recupera e rigenera parte di un complesso per uffici risalente agli anni ’60. L’intervento di hard retrofitting grazie al ripensamento completo della facciata e alla redistribuzione interna, riesce, con pochissime demolizioni, a realizzare un edificio flessibile, elegante, ricercato nei materiali, in rapporto con il contesto: un quartiere nella zona nord di Milano, in forte trasformazione.

L’involucro esistente è totalmente sostituito con la creazione di un quarto piano, arretrato rispetto alla facciata, che diventa un nuovo spazio per uffici con una terrazza verde su tutto il perimetro.

La geometria della facciata si dinamizza dal punto di vista tridimensionale, ma il linguaggio che più la caratterizza è l’estrema regolarità ed eleganza del disegno. Al fine di renderla più slanciata, le superfici opache sono ridotte e i fronti rivestiti di pelle vetrata. La scansione verticale è data da elementi prismatici su misura, in estruso di alluminio, che movimentano la superficie pur nella pulizia delle forme.

Il metallo, oltre a beneficiare di una vasta gamma di formati e lavorazioni possibili, resiste al tempo, contribuisce a dare all’edificio un carattere contemporaneo e riflette il carattere industriale radicato nell’area.

La fibra di carbonio usata per le strutture e il laminam, composto da due strati di ceramica molto sottili ma estremamente resistenti, per ricoprire la facciata a piano terra, sono altri elementi di innovazione nei materiali che concorrono alla leggerezza e versatilità dell’edificio.

L’edificio si sviluppa sull’angolo tra due strade e porta su entrambi gli affacci la sua nuova veste aperta.

I quattro piani possono essere occupati in versione mono o pluritenant. Gli uffici godono di luce, ampiezza, di un terrazzo verde al primo piano e del giardino pensile all’ultimo.

Il progetto è iscritto al protocollo di certificazione di sostenibilità degli edifici LEED, classe Core and Shell.

  • Info
    • Location
      Milano
    • Cliente
      Domo Media
    • Anno
      2019
    • Area
      5000
    • Certificazioni energetiche
      LEED Gold
    • Team design
      Filippo Pagliani, Michele Rossi Davide Pojaga (Project Director) Ciro Capasso, Luna Pavanello Antonio Cavallo, Xhensila Ogreni, Stefano Venegoni (Visualizations)

Progetti correlati
La Serenissima
Milano - 2012
The Pecchi
Cassina de’ Pecchi (MI) - 2019
Il Sole 24 Ore Headquarters
Milano - 2021